您的位置:网站首页 > 茂名信息港 > 新闻 > 正文
欢迎光临《茂名信息港》

老骥伏枥 “创”心不已——走近“中国防水第一人”、鼎新高科董事长赖汉思

茂名信息港 2019-09-04 14:30 来源:未知 可分享

他,曾经是央企高管,未至不惑之年就已掌管价值数十亿元的工程;他,在年近花甲之际,毅然选择创业,填补中国生产高端防水材料的空白;他,仅用三年时间,书写了世界防水行业的一次革命性壮举,成为“中国防水第一人”;他,在2014年与商界大咖马云、董明珠等一道,站上了中国质量界的“奥斯卡”奖台……他,就是我们今天的主人公——广东鼎新高新科技股份有限公司董事长赖汉思。

时针回拨至2014年12月26日,人民大会堂北京厅内,灯光璀璨,“质量之光”2014年度颁奖典礼如期而至。赖汉思与北斗导航总设计师孙家栋、阿里巴巴创始人马云、格力集团董事长董明珠等9名科技界、商界大腕一同登上了“年度质量人物”的奖台。

“质量,是一个国家强大的风向标。只有把各行各业的质量提升上来,达到或超过世界先进水平,才能真正实现强国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦!”获奖后的赖汉思对中国质量的未来充满憧憬,并且一如既往地带领他的防水团队,在建筑防水这座蓝海里劈风斩浪,续写传奇。

年近花甲 变身“创客”

时下最火的称谓,当属创客。提及此词,大多数人脑海中会立刻浮现出刚刚走出校园或正值闯荡之年的青年形象,而今天我们的主人公,却是一名年近六旬的创客。赖汉思是一位身材魁梧的梅州汉子,他生性爽朗,聪明勤奋,是上世纪70年代中南地质大学的高材生,毕业后与建筑行业结下了不解之缘,将一生的岁月奉献给了建筑行业。创业前,赖汉思就职于央企中冶十六局,一干就是20多年,他跟随中冶十六局的工程团队转战大江南北,靠着勤奋和努力,28岁的他已跻身正科级干部,不到40岁就当上了工程指挥长,掌管着价值数十亿资金的工程。

2002年,赖汉思创建深圳市鼎新中建建筑工程有限公司,专业从事建筑、市政、水电等工程项目。后来,凭借丰富的建筑经验,赖汉思率领工程团队征战在深圳地铁1号线、2号线、3号线等多个重点项目的工地上,为深圳地铁工程建设做出了重要贡献。

赖汉思的创客生涯始于2008年。那一年,赖汉思多次展开调研,组建高端防水材料研发团队。防水,一直是世界性建筑行业的难题。如何让防水材料具备粘结性强、防破损、防渗水、防窜水等功能,成了研发团队首要解决的问题。

 赖汉思聘请北京大学化学系专家,与中国顶尖防水工程师们开展产品研发,最终成功研制出第四代防水卷材“CCB反应粘系列”,并在2011年通过核验,使中国防水材料一举跃上世界防水技术的前沿,填补了中国生产高端防水材料的空白。从变身创客到成为中国防水第一人,赖汉思与他的研发团队同心协力,用三年时间书写了一段创业佳话。

“水獭”出海 创业维艰

2012年末,赖汉思在惠州仲恺高新区推出“鼎新·水獭牌CCB反应粘系列防水产品”,并一举获得国家发明专利和广东高新产业商会颁发的2012年度科技创新金奖。赖汉思将这个产品视作自己的孩子一般,据他介绍,水獭是一种水生动物,天生不怕水,皮毛防水性也非常好,这正好与自己的防水卷材产品性能契合,而且獭字的半边不就是一个“赖”吗?正是自己的姓氏,该产品与自己渊源颇深。

然而,创业之路并不平坦。赖汉思在研制出“水獭”后,在销售阶段遭遇了困境。“我的‘水獭’虽然技术先进,但迅速让市场了解和接受,也不是那么容易的。投产后的半年里,我没有接到一张订单。”回想起创业之初的艰辛,赖汉思颇有感慨他直言“难熬,非常难熬”,工厂投资过亿元,人工、水电加上融资利息,每月成本支出超过50万元,然而订单不给力,压力可想而知。但他坚持着,正因为坚持让他最终走出了一条康庄大道,他的创业之路再次印证:坚持,是创业成功不可或缺的一种品质。

当时,有朋友建议赖汉思给其他产品代工,以缓解资金压力,但他坚决不同意,他认定自己建厂是为了解决防水材料不合格的问题,现在要自己生产非标准产品,之前的努力不就白费了吗?于是,在许多建筑工地上,留下了他的足迹,经常能看到他戴着安全帽,跟随销售团队不断地跑工地,寻找合作机会。只要看到招标信息,他都会积极主动地登门,与防水专家现场交流,还亲自试样。

天道酬勤,业道酬精。赖汉思用过硬的技术和实际行动打动了客户,也感染了团队成员,机会开始一次次地垂青这位大龄创客,订单逐渐增加起来。2013年4月,赖汉思带领团队与碧桂园达成战略合作伙伴关系,成为碧桂园在粤、鄂、闽等地区的楼盘防水材料的指定供应商。5月,赖汉思率队参展2013第三届中国(广州)国际建筑防水技术展,与5个国家和几十家国内企业洽谈合作并签约,其中一家俄罗斯客商一次性就签下了500万平方米的材料。6月,他又带领公司与中邦建设集团达成战略合作伙伴关系。2014年5月鼎新高科荣获中国质量检验协会“全国质量诚信优秀企业”奖项。2014年12月,他的“鼎新·水獭牌”还入选中国防水十大品牌。

深谋远虑 落棋全国

李敖曾讲过一个故事,说几个人突遇猛虎,其中一人准备逃跑,同伴劝他:“不用跑,再怎么跑,你也跑不过猛虎。”那人回答道:“没关系,我只要跑赢你们就行了。”

这些年,正值地产行业的白银时代,随着市场需求不再如前,与此相关的工程防水企业的日子也一天天难过起来。当同行企业在为订单焦头烂额的时候,鼎新高科却在紧锣密鼓地买地建厂,以满足产能需要。在CCB反应粘防水技术方面实现了持续创新,打造了三大系列几十款产品。在赖汉思的带领下,2016年4月29日,鼎新高科成功登陆新三板,进入资本市场,并入围“2016新三板创新品牌100强”。

短短三年时间,从惠州市仲恺高新区的偏安一隅,到如今的业界翘楚,赖汉思带领着鼎新高科一路披荆斩棘,攻坚克难,终于闯出了一番天地。他说“以前都说酒香不怕巷子深,现在不能这样讲了,如今是酒香也怕巷子深,我们要走出去,才能守得住,接下来,我们将在全国布点,中国的市场那么大,够我们做的了。”

“我们都是快要退休的人,最重要的是给社会交出一个什么样的企业,给后人建成一个怎样的平台。金钱多少并不是最重要的,社会价值才是最值得选择的。现在,我90%以上的同学选择退休,在家里晒太阳带孙子,颐养天年。但我觉得我的人生比他们精彩,年近花甲还披挂上阵,一不小心还玩大了,跑到北京抱了个大奖回来!”赖汉思的脸上泛出一丝灿烂的笑容。

在赖汉思的心里,早已为鼎新高科绘就了一幅蓝图,他将鼎新高科的总部放在颇具创新创业氛围的深圳市,也正体现了这位大龄创客再次扬帆远航的信心与魄力。

感谢您阅读: 老骥伏枥 “创”心不已——走近“中国防水第一人”、鼎新高科董事长赖汉思
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
编辑:李编